中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     2019国际自然保护地联盟年会暨跨界自然保护地研究与管理合作研讨会在内蒙古大兴安岭召开

 
       7月23日,由内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、国际自然保护地联盟主办,内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区管理局、吉林长白山国家级自然保护区管理局承办,国际动物学会、联合国教科文组织中华人民共和国人与生物圈国家委员会、保护地友好体系协办,2019国际自然保护地联盟年会暨跨界自然保护地研究与管理合作研讨会在内蒙古大兴安岭根河源国家湿地公园举行。
       自治区政协副主席罗志虎;中国人与生物圈国家委员会主席、中国科学院院士许智宏;国家林业和草原局保护司副司长武明录;内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委副书记、局长闫宏光;长白山保护开发区管理委员会秘书长、国际自然保护地联盟主席李南哲,俄罗斯科学院生态与进化研究所院士Viatcheslav Rozhnov出席开幕式并讲话。会议由国际动物学会主席张知彬主持。
       罗志虎在讲话中说,地球是全人类赖以生存的唯一家园,建设美丽家园是人类的共同梦想。我们要倡导“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念和“尊重自然、顺应自然、保护自然”的绿色价值观念,让天蓝地绿水清深入人心,为共建全球生态文明贡献一份力量。真诚希望与会人员围绕本次大会的主题,深入研讨、广泛交流、加深友谊,为内蒙古绿色发展多建箴言、多献良策。
       许智宏表示,内蒙古汗马自然保护区2015成为世界生物圈保护区网络成员,保护管理、科技监测、科普宣教等各项工作稳步推进,建立了现代化的博物馆,制作了大量的中英文宣教片,成为大兴安岭重要的科普宣教场所,是中国最好的世界生物圈保护区之一。目前,我们要清醒的认识到,全球仍存在保护与发展矛盾突出的问题,跨国、跨行政的保护地交流经验,就如何提高改善跨界保护工作进行探讨,为实现跨界保护和实现可持续发展具有重要意义,今后中国人与生物圈国家委员会将一如既往的支持、参与,为协调生物多样性保护与社会经济的可持续发展做出贡献。
       武明录表示,在全世界各国“同筑生态文明之基,同走绿色发展之路”的背景下,国家林草局也将一如既往地支持国际自然保护地联盟、支持内蒙古以及大兴安岭林区的生态保护建设各项事业。通过联盟年会平台,希望大家深入研讨交流全球生物多样性保护策略,探讨跨界保护合作,分享经验、碰撞思想,携手凝聚重要共识。
       闫宏光在致辞中说,衷心希望能通过本次年会,将跨界合作、跨界保护,构建人类命运共同体的理念传递到地球村的每个角落。真诚期待会有越来越多的人尊重自然、融入自然,跨越界限、凝聚共识。我们期望各位领导、专家能一如既往地关心、支持林区,为林区的生态保护建设给予更多的指导和帮助。林区将以本次年会为契机,深入贯彻人与自然和谐共生的生态文明思想,加强对外交流合作,携手并肩,让绿色发展理念深入人心、生态文明之路行稳致远。
       李南哲表示,相聚在神奇壮美的汗马国家级自然保护区,隆重举行“2019国际自然保护区联盟年会”,全面总结交流过去一年全球自然保护区建设发展的新进展、新成果,共商合作发展大计,意义十分重大。今后我将全力协助和支持国际自然保护地联盟的工作和发展,以联盟组织为合作平台,以联盟章程为共同遵循,积极探索加强生态保护的新方法、新路径、新机制,努力推动全球生态文明建设实现新进展、跨上新台阶。
       Viatcheslav Rozhnov表示,非常荣幸借此2019国际自然保护地联盟年会召开之际走进内蒙古大兴安岭林区,感受这片土地的富饶和美丽,和与会人员共同研讨人类命运共同体,交流不同国家和地区对自然保护区管理和保护经验,希望大家共同为生物多样性的繁衍付出智慧和努力。
       此次会议为期4天,邀请了13个国家160名专家和学者,以及相关代表等,特别就中国、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦跨国自然保护地管理合作方面开展研讨,制定四国合作计划,与会人员还将紧紧围绕“2019促进跨界保护”这一大会主题进行深入沟通和交流。
       会议期间,大会将举行全球跨界保护经验交流;全球跨界保护建议研讨;中、俄、蒙、哈跨界保护合作讨论;2020后全球生物多样性保护框架建议研讨,并发布汗马倡议;联盟培训研讨会;国际自然保护地联盟成员大会等多项研讨和培训。届时,全球保护地友好体系秘书长田德欣将以人类命运共同体为主题推进国际保护协作主题发言;俄罗斯科学院生态与进化研究所Viatcheslav Rozhnov专家将对研究跨界领域的稀有大型哺乳动物、俄罗斯在研究和保护方面的经验和与会人员进行交流;IAPA顾问委员会成员Frederik Johannes Venter将做自然保护地生态旅游指南培训等。与此同时,与会人员还将走进汗马国家级自然保护区、汗马生态文化馆、敖鲁古雅民族乡进行实地考察,进一步领略内蒙古大兴安岭林区优美的自然风光,见证几代务林人生态保护建设的成果,体验多民族文化历史的悠久与厚重,为共建全球生态保护体系汲取经验,并提出宝贵意见和建议。
       据悉,国际自然保护地联盟(IAPA)由长白山国家级自然保护区管理局提出成立,并挂靠在国际动物学会。联盟联合全球的自然保护地,积极开展国家、地区和国际层面的交流与合作,推动联盟成员开展生物多样性调查和监测,联合开展跨国、跨区域保护工作,采取行动应对全球气候变化对生物多样性的影响,提高社会公众保护意识,探索保护地周边友好发展战略,促进与打击非法环境犯罪,共同提高管理水平,努力实现人与自然和谐发展的目标。截止2019年7月,共有123个自然保护地成员(国际52个)。
       内蒙古大兴安岭林区是中国面积最大、保存最好的泰加林资源基地和生物基因库,生态功能区总面积10.67万平方公里。多年来,林区始终坚持“青山常在,永续利用”,全面停止天然林商业性采伐,彻底转变过度依赖、索取自然资源的生产生活方式,将尊重自然、顺应自然、保护自然作为自己最大的职责。目前已建立起国家级、省部级自然保护地32块,禁止开发区域2.73万平方公里,占林区总面积的25.5%,形成了结构相对均衡、分布相对合理、功能相对完善的保护网络。汗马自然保护区位于内蒙古大兴安岭的核心地带,拥有着独特完整的寒温带原始森林生态系统和湿地系统,10.7万公顷的区域内孕育和保护着丰富多样的野生动植物资源。早在1954年,汗马就被划为禁伐禁猎区,1996年正式成为国家级自然保护区,2015年被纳入世界生物圈保护区网络,2018年被列入国际重要湿地名录。经过长期不懈地努力,汗马国家级自然保护区已成为珍稀濒危动物保护、监测与恢复的重要基地,成为开展全球气候变化研究的重要前沿。林区这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净犹如一张生态名片,正在被更多的人知晓。
 
 

上一篇:2019国际自然保护地联盟年会在内蒙古根河召开

下一篇:李纪恒在呼伦贝尔市调研